首页 > 信息浏览

浏阳市惩防并举 治理围标串标“顽疾”
日期: 2014年01月08日 作者: 来源: 【文字大小: 【打印】【关闭】
1  

近年来,随着市场竞争日益激烈,部分投标人受到利益驱使违法违规行为日趋严重,尤其是资质挂靠、串标、围标和中标后违法转包、分包的现象十分普遍,成为全国工程建设领域的顽症。针对这一问题,浏阳市工程建设领域突出问题专项治理办公室创新举措,惩防并举,使市内政府投资项目围标串标现象得到了有效遏制,良好的招投标竞争风气逐步形成。

举措一  规范信息发布,扩大知晓范围。所有政府投资工程项目招标公告必须在湖南省招投标监管网等四个媒体上发布,其中投资额300万元以上的项目须同时在《长沙晚报》上发布,5000万以上的项目须同时在《湖南日报》和《长沙晚报》上发布。此举取得了明显效果,扩大了招标信息知晓面,吸引各地优秀企业参与投标。

举措二  降低准入门槛,增大违法成本。所有公开招标的政府投资项目,一律以国家有关部委规定资质等级作为报名准入条件,不得提高,也不得将企业业绩、获奖情况等作为附加准入条件,外来施工企业通过备案可参加投标。

举措三  推行资格后审,强化信息未知。政府投资项目全面取消现场报名、集中踏勘和资格预审环节,推行网上招标、资格后审,符合投标资格的潜在投标人通过网络下载招标文件即可按要求参加投标,投标保证金由银行代管,并与银行签订保密协议,截断投标人互相联系围标、串标的渠道。

举措四  优化评标办法,杜绝主观评分。对一般性工程项目取消综合评分法,实行经评审的最低价法(合理低价法)和合理定价评审抽取法;取消业主评委,杜绝业主评委凭个人主观意愿打分或与投标企业串通。

举措五  加强标后监管,巩固招标成果。所有政府投资项目,实行合同签订双备案制度,招标人与中标人必须按照招标文件、投标文件规定的内容签订合同;合同应按规定报有关行政主管部门备案,未实行合同备案的项目不得进行审计结算。组织行业监管部门对施工现场进行动态跟踪检查,重点检查是否存在违法转包行为。明确招标人应当建立健全内部监控机制,设计变更、现场签证、材料的购买和价格签证手续应当严格按相关规定办理,形成行业主管部门的外部监管和建设单位内部监控的监管合力,防范违规转包、分包、高估冒算、低中高结等违法行为。

举措六  加大查处力度,严惩违法行为。建立纪检监察牵头,相关行政监管部门和司法部门参加的案件查处联动机制,及时通报信息,联合开展查处行动。

(经治理工程建设领域突出问题工作简报整理)

【文字大小:字大小: 【打印】【关闭】