首页 > 信息浏览

不断提升招标代理服务质量促进招标事业健康发展
日期: 2013年03月13日 作者: 来源: 湖南国联招标有限公司 【文字大小: 【打印】【关闭】
1


不断提升招标代理服务质量

促进招标事业健康发展

湖南国联招标有限公司

 

非常荣幸有机会代表湖南国联招标有限公司在这里给各位领导和同仁汇报,下面我就在招标代理工作中如何促进招标事业健康发展谈一些认识和体会。

众所周知,《招标投标法》的颁布,明确了招标代理机构的法律地位。随着《招标投标法》和《招标投标法实施条例》及相关配套法规的实施,招标投标事业得到蓬勃发展,招标作为一种国际通用且理论和实践都证明能够优化资源配置的采购方法,已逐渐深入人心并成为公共采购方式的主流。与此同时,招标代理机构以其具备的专业技术人员、专业知识、规范的操作和丰富的招标经验,以及实现招标的“程序正义”价值和置于政府、社会公众监督下的优势乘势而上、遍地开花,在促进招标事业发展方面发挥了积极作用。

近年来,借助国家经济建设的高速发展,招投标活动受到了政府和社会各界的高度重视,由于一些深层次的原因和部分招标代理机构本身存在的一些问题,招标代理机构的诚信问题引起了社会的关注,同时招标代理机构间也明显地呈现出低层次无序竞争的不良趋势,有的招标代理机构急功近利,往往揽到项目后“一招了之”,缺乏服务的深度和“含金量”,给行业带来了一定的负面影响,致使有的地方出现代替和取消招标代理机构的做法和隐忧,招标代理机构面临生存和发展的困扰。

招标代理机构的出路在哪里?应该怎样做才能有利于招标事业健康发展。我们认为:首先应该坚信招标代理是一项朝阳产业,我国“十五”计划《纲要》以及国务院领导的讲话已经把大力、积极、规范发展现代化服务业写进纲领性文件,充分地体现了最高决策层对包括招标代理在内的咨询服务产业的关注与重视。当前需要政府加大扶持力度,给予招标代理机构正能量(像今天优秀机构的表彰就是),从宏观政策上为阳光招标、诚信招标创造一个良好的发展环境。应该说大部分的招标代理机构,尤其是具有一定规模和实力的招标代理机构,是依靠质量、服务和专业能力为竞争手段,以诚信和品牌支撑企业的可持续发展的。其次,同时也是最重要的,就是招标代理机构应该从自身做起,在规范招标投标活动中起到积极的作用。在遵守法律法规的前提下,应该时刻把握业主的需求和满意度的整合,以不断变革、不断提升的服务质量有效地适应业主的需求和满意度,坚持以质取胜的战略,只有这样,才能在竞争激烈的市场中站住脚,做到有“为”有“位”。要深刻认识到每一次的违规,就是对招投标事业的践踏,就是自毁招标代理机构在招投标市场的地位!

因此我们在公司建设和管理中,一是注重学习。在我国招投标制度不断深入完善的阶段,需要代理机构具有对人员的持续培训和自身不断学习的能力,包括新员工的岗前培训、老员工的继续教育、业务骨干的在职学习,相关政策的宣贯教育和整体机构的重新学习等,借鉴业界一些招标案例分析指导我们的工作,防微杜渐。只有全面、系统、深入地学习领会相关法律法规和规章制度,并在招标代理过程中全面贯彻,才能保证代理机构及时更新自身的业务管理流程,跟上政策、形势的发展变化。二是规范管理和运作,确保招标代理的工作质量。在组织架构上,按专业化分工,配备专业化的人员,满足所干工作的基本专业要求,学以致用,并能够为招标人提供专业服务。内部依靠管理制度,既有分工又有合作,既有部门责任又有公司整体利益。遇到大的项目,公司组织集体研究项目特点,整合和利用公司整体资源,共同为业主制定招标方案,指派熟悉相应法律法规和受过专业教育及具有类似项目招标经验组成的团队负责项目的招标工作。在招标过程中,项目团队既分工合作又相互监督,遇事集体研究,充分体现团队精神。

我们在实施招标代理过程中,坚持做到不缺位、不越位。一是法律法规的宣传不缺位,委托方对法律法规中不理解的条款,我们进行耐心细致的解释,对招标过程中遇到的新情况新问题,首先向有关行政主管部门请示汇报;对无视法律法规的要求,予以坚决制止;二是业务咨询不缺位,为招标人当好参谋,对项目建设负责,不简单地把招标代理当成程序性的工作,做好事前、事中、事后全过程的工作,以咨询服务的理念持续稳定地提供服务;三是培养员工遵守职业道德的意识不缺位,不断加强内部管理和员工职业道德教育和业务培训,建立诚信、专业的团队。四是遵守法律法规的规定不越位,不超越法律法规的界线代理招标项目;五是恪守“中介机构”的意识不越位,维护国家和社会公共利益,维护招标投标当事人的合法权益。

以上是这些年我们在从事招标代理工作中的一些认识和体会。相比很多同行,我们做的还不够,还需要向兄弟单位学习。借此机会抛砖引玉,不当之处,虚心接受批评指正。同时呼吁招标代理机构珍惜我们现在的工作,自觉遵守法律法规,诚信服务,齐心协力维护好我们的权益和形象,共同营造招标投标工作的良好环境。坚信我们湖南的建设工程招标投标事业在《招标投标法》、《招标投标法实施条例》及相关配套法规和省住建厅颁布的湘建建第181920号文件精神的指导下,一定会健康发展!

谢谢大家!

 

【文字大小:字大小: 【打印】【关闭】