首页 > 信息浏览

抓主线突重点有效促进建设工程招标投标市场良性发展
日期: 2013年03月13日 作者: 来源: 湘潭市建设工程招标投标管理办公室 【文字大小: 【打印】【关闭】
1


抓主线
   突重点

有效促进建设工程招标投标市场良性发展

湘潭市建设工程招标投标管理办公室

 

2012年,我办在省招标办的指导下,在湘潭市住建局的正确领导下,按照总体工作部署,结合建设领域突出问题专项治理工作,认真宣传、贯彻、落实招投标法律法规和规范性文件,围绕监管方式调整、依法行政这条主线,突出完善规章、提高素质两个重点,狠抓招投标监管,招标代理机构和评标专家动态管理,严格依法规范建设工程招标投标行为,工作成效明显。全年共完成招标标段223个,中标金额100亿,招标率、公开招标率均为100%。完成招标代理比选项目65个,招标代理比选率占应比选项目的77%,全年没有一例针对招投标监管机构的投诉。项目招投标严格按照《招标投标法》等有关法律、法规及规范性文件的规定执行,招投标工作总体规范、有序,为湘潭经济社会发展作出了我办应有的贡献。现将我们的主要工作做法向各位领导和同仁们汇报如下:

一、结合实际,加大力度,从招标投标法律法规的宣传贯彻入手,狠抓依法行政。

要抓好招标投标监督管理工作,确保依法行政,各项法律法规的有效贯彻实施是基本前提和保障。《招标投标法实施条例》(以下简称《条例》)于201221日正式颁布实施,我办以宣传贯彻《条例》为契机,进一步加大了招标投标法律法规的贯彻施行力度。组织召开了全市《条例》宣贯工作会,全市所有建设工程招投标监管机构、交易中心、招标代理机构、部分建设单位、施工企业负责人参加了会议,对条例进行了集中学习和解读。同时,我办将20124月定为招标投标法律法规宣传活动月,向相关单位、个人宣传招标投标法律法规,分发《条例》共计500余册。各相关单位能高度重视招标投标法律法规的宣贯工作,结合工作实际抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,同时抓好有关文件的清理完善,进一步推动了招标投标工作规范有序地发展,真正做到“有法可依,有法必依”。

二、完善制度,抓住重点,从招标投标各个环节入手,加快监管方式调整。

我们对招投标活动进行监督时注重抓重点环节,特别是对招标相关文件备案、资格审查、开标、评标、定标等重要环节的监督管理,确保监管取得实效。

(一)做好招标审查备案工作,推行“受监分离”制度。我们加强对招标公告、招标文件等相关文件审查备案,专门设立受理岗位和监督岗位,严格实行建设工程招标公告、招标文件等相关文件必须由受理人员与监督人员两级审查,重大问题集体审议,审查合格后方可备案,避免单一审查出现的遗漏事项,防止招标相关文件不合法。

(二)依法依规加强对招投标过程中各个环节的监督。取消各种现场报名环节,采取网上报名,结合湘潭市建设信息平台,合理设置报名条件,符合报名条件的潜在投标人都可以参加投标;积极推广开标后资格审查,与业主加强沟通交流,宣传开标后资格审查的好处,尽力遏制围标串标行为;结合《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程围标串标行为认定处理办法》,进一步加大招标投标执法力度,严肃查处招标投标活动中的围标串标行为,在开标评标过程中,要求评标委员会依照“处理办法”中的相关条款有针对性的进行评审,发现有符合“处理办法”所描述的情况,一律废标,并上报主管部门做进一步处理。

(三)加强中标后跟踪监督,提高招投标结果透明度。2012年我办切实做好了中标公示、评标复议、投诉处理等工作,及时解决招投标纠纷,提高招标投标结果透明度。同时,做好中标后跟踪监督,我办联合质监、安监、工程造价、执法大队等部门对中标工程进行监督检查,重点对工程是否存在资质挂靠、买标、卖标,以及合同履约、关键岗位人员到位等情况进行检查,实现了从市场到现场的联动,确保中标项目能依规、优质、高效完成。

三、内强素质,外塑形象,从队伍建设入手,提升从业人员自身素质。

2012年,我办内抓管理,外树形象,理顺工作思路,制定工作目标,以制度建设、优化服务等方面存在的薄弱环节为工作切入点,提高工作效率。一是完善内部管理制度,狠抓全办人员的能力建设、作风建设,开拓创新,扎实工作,廉洁自律。通过一系列有效措施,我办干部自身素质、办事能力以及工作作风明显好转,多次受到办事单位和群众的好评。二是加强评标专家的培训与管理,切实提高评标质量。我办针对省库评标专家对新的评标办法以及建设工程评标工作程序不够熟悉的情况,着力加强了对评标质量的管理,分批次组织评标专家进行了专门培训。三是加强中介机构管理,严格规范招标代理机构从业行为。我办依据省办《关于开展招标代理机构专项整治工作的通知》精神,开展了全市招标代理机构专项整治行动。通过此次专项整治,招标代理公司存在的专职人员不在岗、收费随意性、挂靠等问题得到了彻底治理,进一步规范了招标代理机构的从业行为,提高了从业人员的素质,行业自律机制得到不断、完善,实现了引导和监督并举,呈现一片行业自律的新气象。2012年,我市完成招标代理比选项目65个,招标代理比选率占应比选项目的77%,较往年比取得了实质性地飞跃。

2012年我们虽然取得了一定的成绩,但是与兄弟市州比还有差距。在新的一年,我办将坚持以热诚的服务态度,公平、公正的办事宗旨,为维护招标投标市场良好环境做出我们应有的贡献。

 

【文字大小:字大小: 【打印】【关闭】