首页 > 信息浏览

精心打造阳光交易平台 稳步推进网上招标投标
日期: 2013年03月13日 作者: 来源: 郴州市建设工程交易中心 【文字大小: 【打印】【关闭】
1


精心打造阳光交易平台
  稳步推进网上招标投标 

郴州市建设工程交易中心

 

各位领导、各位同仁:

过去的一年,在省住建厅、省招标办的关心支持下,我中心认真贯彻落实《招标投标法实施条例》,创新思路,深化服务,积极推进电子招标投标建设,取得了初步成效。三年来,使用光盘招标投标交易服务184项,使用网上招标投标交易服务160项,电子化招投标总价134亿元。根据会议安排,下面就郴州市招投标电子化建设有关情况汇报如下:

一、依托科技,创新思路,精心打造建设工程阳光交易平台

在电子招投标工作的道路上,我们从无到有,从浅到深,从点到面,一步一步走上电子招投标系统正常运行的轨道。整个研发、实施过程经历了光盘招投标、市本级网上招投标、区域全程网上招投标三个阶段。目前,我们已构建了全新电子招投标体系,创立了电子招投标全程运行模式。

一是牢牢把握电子招投标发展方向。电子招标投标是中央惩防体系规划、工程专项治理和《招标投标法实施条例》明确要求的一项重要任务,也是建设工程招投标工作发展的新趋势,有利于解决弄虚作假、暗箱操作、串通投标、限制排斥潜在投标人等招标投标领域突出问题。我们牢牢把握电子招投标这一发展大趋势,坚持“高起点、高标准、高要求”的工作思路,积极推进市本级电子招投标系统的开发和应用。通过与在招投标软件开发方面有丰富实践经验的公司合作,整合招标投标原有各自独立的子系统,利用多种现代信息技术构建全新的建设工程电子招投标系统。

二是全力争取上级领导和各部门的支持和配合。电子招投标是新生事物,既无现成的模式可循,更缺乏配套政策制度支持,但在主管部门和职能部门的正确领导和支持配合下,一方面,积极借鉴经验,认真学习、考察、借鉴南京、合肥等城市的先进经验,系统研究和全面推进电子招投标建设工作。既坚持以现代电子信息技术为载体,搭建平台,又坚持从政策层面入手,管理平台,确保以监管机制、职责要求、运行程序和责任追究为核心的管理体系逐一完善。另一方面,加大宣传力度。通过邀请业主、施工企业、投标代理公司等负责人座谈,征询实行电子招投标的意见和建议,举办电子化招标投标业务培训班,营造政策和舆论环境,使推广应用全市建设工程电子招标投工作的基础更坚实。

三是加快推进《郴州市建设工程网上招投标系统》的升级换代。近三年来,我们坚定科技创新的目标不放松,着力在功能布局、系统升级、提高服务水平上下功夫。新的系统已具备满足全流程无纸化网上招标、投标、开标、评标,全过程电子网上留痕、可溯、可查,全方位规范化网上备案、监管、监察等功能。从发布信息、投标报名、电子支付、网上答疑,到开标唱标、清标评标、自动生成结果,全流程变“人控”为“机控”,实现了交易方式质的飞跃,有效确保了交易的公平、公正。

四是深度完善电子招投标系统硬件设施的配套建设。一方面,加大网上招投标系统硬件设施投入力度。投资30多万元安装了评标区门禁系统、开标区身份识别系统、评标专家随机抽取和语音自动通知系统;新增了开标室和电子评标室,相关配套设施也逐一完善。另一方面,加快建设工程信息网站改造步伐。通过更换服务器,扩大数据储存空间,更新服务内容,优化和完善网站功能,《郴州建设工程信息网》完成全面升级和扩容。目前,网页的平均日点击率达5000人次以上,累计点击率已超过900万人次。

二、大胆实践,不断探索,逐步建立全流程、大统一的县市区建设工程电子招投标体系

在郴州市市本级电子招投标系统成功开通运行的基础上,我们因势利导,加快了建立全市范围内电子招标投标平台的步伐。2012年底,我们在省内率先建立了融郴州市各县市区大统一的电子招投标体系。

一是充分发挥市本级电子招投标平台的延伸和辐射功能。针对各县实际,我们以“政府主导、共建共享、公益服务”为原则,推动建立“信息发布、诚信管理、行业监管、行政监察、专家管理”五个统一的电子招标投标系统。即:依托郴州建设工程信息网,整合发布各类交易信息、公共服务信息;建立统一的企业诚信库;实时监控、预警纠错、绩效评估各类交易活动及行政监管行为;统一管理专家库。

二是充分发挥各部门的职能作用。为确保全市建设工程电子招投标的顺利实施,我们积极争取市住建局联合发改委、监察局等职能部门出台了《郴州市建设工程电子化招标投标实施方案》。明确了建设工程电子招投标运行规则,完善了建设工程电子招投标管理办法,强化了廉政风险防范管理及监察考核。

三是积极加强推广。为加快各县市区建立一网运行的交易平台。我们加大开展了宣传、学习、培训活动,下大力气建立投标人诚信库、专家信息库。目前,4个县市已完成网上招标、网上投标、网上开标、网上评标、电子监察、专家管理、诚信管理等工作。其余县市区的相关工作正加紧推进中。今年,将基本实现郴州市各县市区建设工程招标投标电子化、网络化和远程化的目标。

三、总结经验,深化服务,进一步完善具有郴州特色的电子招投标系统

通过大力度建设,郴州市建设工程交易中心实现了招投标服务的“四大转变”,即招投标信息发布从纸质媒体向网络媒体转变,投标方式从纸质标书向电子标书转变,评标工作从人工评标向电子评标转变,项目审批从人工纸质件审批向网络传送无纸化办公转变。

我们将继续总结经验,大胆创新,为建设廉洁、高效、开放、有序的建设工程交易中心而不懈努力。一是完善系统的功能设计。按照《电子招标投标办法》的总体规划思路、技术和管理依据,进一步完善网上招投标系统的总体设计、技术标准、安全管理和服务功能。二是加强业务学习和知识培训。组织各县市区招标办、交易中心工程技术人员,招标代理机构专职人员、施工企业招投标负责人及评标专家进行集中培训,提高电子招投标新系统使用熟练度。三是完善诚信库建设工作。协同行业主管部门完善建筑施工、监理、勘察设计和招标代理企业的诚信库建设,确保新版建设工程交易诚信库管理系统顺利运用。四是修订实施细则。根据国家《电子招标投标办法》,结合试点阶段的实际应用情况,修订《郴州市建设工程电子化招标投标管理办法(试行)》等规范性文件,制定电子招标投标实施细则,规范新模式下招标投标工作的各项运作规程。五是做好电子招标投标试点阶段性总结。通过郴州建设工程招标投标QQ服务群、召开论证会、意见征集会等渠道广泛征集各方对建设工程电子招投标的意见和建议,做好电子招标投标试点阶段性总结工作,并为下一步专业工程电子招投标提供宝贵经验。

 

【文字大小:字大小: 【打印】【关闭】