首页 > 信息浏览

制度+科技助推严格科学监管
日期: 2013年03月13日 作者: 来源: 株洲市招标投标管理局 【文字大小: 【打印】【关闭】
1


制度
+科技   助推严格科学监管

株洲市招标投标管理局

 

2012年,株洲市招标投标管理工作继续围绕“制度+科技”的理念,抓住宣传贯彻《招标投标法实施条例》的契机,认真执行省厅“两个规定三个办法”,严格科学监管,文明优质为招投标市场主体服务,为全市建筑业健康有序发展做出了贡献。

一、认真学习《招标投标法实施条例》,不断提升招投标监管水平。去年初,国家颁布《招标投标法实施条例》,这是继《招标投标法》颁布十年后,招投标领域的一个“里程碑”式的法规。为深刻领会、正确贯彻执行《条例》,我们想方设法邀请到国家招投标方面的权威、《条例》起草专家,对全市施工企业、招标代理、评标专家、建设行政主管、招投标监管等单位和部门的600余人进行了《条例》学习培训。专家从《条例》出台的背景、主要条款的释义等方面进行了详细解读,为我们正确理解《条例》,强化监管奠定了扎实的理论基础。与此同时,我们组织多批业务骨干,下到施工企业及所辖县市,层层宣教,对照学习《条例》体会,为招投标市场主体释疑解惑,有力推进了全市招投标监管工作的协调同步发展。

二、严格执行省厅的规定、办法,发挥招投标监管的合力作用。围绕政府投资工程、民生工程这个监管和服务的重点,我们严格执行省厅招投标管理的各项规定、办法,主动上门向市场主体宣传有关政策。对国有投资工程项目的招标代理全部通过比选确定;严格审查招标公告和招标文件,杜绝以类似工程业绩及工程获奖情况等作为投标资格的现象发生;国有投资项目全部实行开标后投标人资格审查;严肃查处投标人围标、串标违法行为,对上了“黑名单”的企业,严禁其受罚时间段参与工程投标;严格执行项目关键岗位人员信息查询和关键岗位人员信息录入制度,坚持每个项目评标时查询关键岗位人员配置、中标备案时录入关键岗位人员基本信息;不断理顺招投标综合监管与行业监管的关系,以招投标监管为主力,形成与项目立项、资金、建设、审计等部门工程项目监管的合力,并通过对中标企业主要负责人《约谈制》、业主对施工企业日常行为《履约考核制》、标后监管《现场抽查制》等各项规章制度的严格执行,与建设行政主管部门的施工现场监管对接,较好地解决了招投标监管“重标中、轻两头”的问题。

三、构建多方监督防护网,打造招投标交易阳光平台。长期的实践我们深刻认识到,加强招投标的监督既需要政府的“主力军”,更需要社会力量全力配合,尤其是对监管者自身的监督。我们一是聘请近百名招投标社会监督员,授权其 “微服私访”招投标活动各环节的权力,及时反馈招投标监管过程中的问题,帮助我们建立内部监督预警机制,树立“打铁者自身硬”的形象。二是动员社会力量参与招投标活动监督,连续6年举办招投标社会开放活动,主动请关心关注招投标工作的各界人士,全程参与项目招投标活动,让他们以亲眼所见揭开招投标的“神秘面纱”,培养了一大批招投标“正能量”的宣传员。三是会同检察机关建立预防职务犯罪机制,对所有国有投资项目全部进行投标人行贿犯罪档案查询。四是纪检监察全程跟踪项目监督,强化对项目招投标重点环节和对工作人员的纪律监督和行政监察,维护了廉洁、勤政、高效的招投标监管队伍形象。

四、打造全新的电子招投标管理系统,开辟“智慧城市”建设的前沿阵地。一直以来我局十分注重以科技手段强化对招投标活动的严格监管,树立着“智慧株洲”建设的标杆。去年我们又在原已运行了七、八年的电子招投标系统的基础上,投入大量资金,引进新兴的信息技术,研发了“株洲市公共资源交易电子管理系统”。新系统以招投标交易活动为轴心,开发建设内容涵盖全(所有工程建设项目等)、范围覆盖广(包括所辖的县、市),集行政审批、网上交易、行政监督、诚信市场建设等多功能的开放式电子信息化平台。不仅提高了招投标的透明度,而且利用技术手段有效解决了招投标活动中弄虚作假、围标、串标、以及标后转包违法分包等突出问题,强化了对工程建设项目标前、标中、标后全过程的监管。受到了国家发改、监察、住建等部委及专家学者组成的电子招投标立法调研组现场考察后的高度评价和充分肯定,并在国家权威杂志《招标采购管理》2013年第1期上推介了株洲市的经验做法。目前这套系统已开始投入试运行,计划在今年6月正式上线运行。

总之,成绩属于过去,未来依旧任重道远。我们坚信有省住建厅的领导和支持,株洲市的招投标工作会继续披荆斩棘、永立潮头!

 

【文字大小:字大小: 【打印】【关闭】