首页 > 信息浏览

创新手段规范行为不断提高招标投标监管水平
日期: 2013年03月13日 作者: 来源: 岳阳市建设工程招标投标管理办公室 【文字大小: 【打印】【关闭】
1


创新手段
规范行为

不断提高招标投标监管水平

岳阳市建设工程招标投标管理办公室

 

各位领导、各位同仁:

去年,岳阳市招标办在省招标办、岳阳市住建局的正确领导下,以贯彻执行《招标投标法实施条例》(以下简称《条例》)和“两个规定三个办法”为主线,通过抓内部管理、抓依法监管、抓优质服务,推动了全市建设工程招标投标监管工作持续健康发展。全年全市共完成招标投标项目585个,中标交易额93亿元,公开招标率、进场交易率达100%,没有发生一起围标串标行为,也没有不良行为记录,做到了公开、公平、公正,为建筑市场的健康发展做了大量的工作。我们的主要做法是:

一、突出《条例》宣贯,确保深入人心

去年3月初,我办专题召开招标投标工作会议,及时传达全省建设工程招标投标工作会议精神,下发《2012年全市建设工程招投标工作要点》,部署全年建设工程招投标各项工作。会上明确要求全年要突出《条例》的宣贯,以及省厅 “两个规定三个办法”的全面贯彻和落实;其次是及时转发省厅宣贯方案,印发学习培训计划和辅导资料,分批次组织相关人员参加部、省组织的学习培训班,年终还进行了考评;三是在认真贯彻《条例》的基础上,进一步完善了相关配套措施,梳理了本地与《条例》不相符或相悖的文件五个。通过以上举措,掀起从业人员学《条例》、懂《条例》、用《条例》的新高潮。

二、创新管理举措,强化“两种意识”

为进一步贯彻落实《条例》,注重工作实效,我办大胆创新,内强管理。首先强化监管人员责任意识。根据新的要求,结合我办人员少的情况,及时修订了我办《工作指南》,实行“定人定岗定工作、分片分线分责任”的管理办法,将内部《工作制度》和《行为准则》落实在工作之中,把依法监管和廉政建设作为两条不可逾越的“高压线”来抓。其次强化监管人员服务意识。去年是岳阳市“改进机关作风建设年”,我办除进一步强调落实好“首问负责制”、“公开承诺制”、“限时办结制”外,全面推行一次性告知制度,特别是去年底我办已取消报名环节,施行网上办公审批、网上自行下载,大大方便了服务对象,提高了行政效率,也有效地打击了招标过程中违规出借、借用资质等违法行为,深受广大服务对象的好评。

三、严把监管环节,确保“三公”到位

为使省厅相关文件落到实处,结合岳阳的实际,去年我们严把了“五个” 关键环节。

1、严把招标条件备案审查关。招标条件备案审查内容涉及立项、核准、规划许可、图审、工程量清单和业主资金落实、代理合同是否签定等情况,把关不严将会带来一系列问题。去年我们派专人负责,凡不合条件的一律不受理,从源头上把关。

2、严把招标文件审查关。招标公告、资格审查文件和招标文件提出的要求和约定条款是否合法是招投标活动成败的关键,是监管部门的首要职责。去年我们全面执行了《湖南省建设工程项目备案监管登记表》,针对建设工程项目勘察设计的特点,制定了《建设工程项目招标(勘察设计)备案监管登记表》,明确流程和人员职责,实行招标公告和投标文件(资格审查申请文件)一并签发和“三审制度”。凡违反招标投标方面的相关法律法规文件精神的、凡要求设置排斥潜在投标人的条款和带有倾向性条款的,坚决责令招标人纠正。另外以推行省厅两个“标准文件”为抓手,对招标代理机构首次报送的招标文件进行了评审,对编制不符合要求的及时提出整改要求,并将评审结果纳入代理机构的年终考评。

3、严把开评标现场监督关。严格现场监管,确保评审程序和评审标准执行到位是对监管人员最基本的要求。为此,我们加大了对招投标相关人员的问责力度,明确开标时招标人及招标代理机构只允许委派1-2名工作人员配合现场评审工作,行政监督人员必须由2人以上组成监督小组进行监督,所有相关人员必须持证和挂牌上岗。实行电脑随机抽取和自动语音通知评委系统、实行无业主评委制度。有效地维护了招标投标秩序,防止围标串标现象的发生。

4、严把标后监管关。去年6月我办会同市纪委、市监察局召开了全市工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质专项清理工作会议,我办作了题为《认清形势全力以赴抓好清理工作,依法依规严格监控规范招投标市场》的发言,联合出台了《岳阳市工程建设施工现场关健岗位人员管理暨指纹考勤管理暂行办法》,中标单位关键岗位人员必须按照《办法》的要求实行指纹考勤及录相管理制度,实现了交易市场和施工现场的有效联动,有效打击了工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质的行为,净化了岳阳招标投标市场。

5、严把投诉处理关。根据《湖南省招标投标活动投诉处理办法》,结合岳阳的实际,我们修订了《岳阳市房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标活动投诉处理制度》,明确了责任人、受理条件、所需资料、程序、监督检查、责任追究及相关表格。做到了及时受理、及时处理,全年,我办共受理投诉4起,全部办结,反映良好。

四、规范代理活动,提升行业形象

招标代理活动的好坏,直接影响到整个招投标工作。我市有12家招标代理机构,外来机构有十余家。如何加强招标代理机构的管理,一直是我办工作的一个重点。去年我办把代理机构存在的中介不“中”、专业化组织不“专”和内部管理混乱等问题作为管好代理机构的一个切入点,7月份按照省办文件精神,召开专项整治动员大会,并对22 家代理机构进行了一次集中整治,口头警告5家代理机构,下发3份整改通知书,使上述问题得到根本扭转,较好地维护了我市招标代理市场的正常秩序,提高了我市代理机构服务水平和诚信度,提升了行业的整体形象。

各位领导、同志们,我市建设工程招标投标工作在过去的一年里,虽然做了一些工作,但与领导要求相比还存在差距,与兄弟单位相比还存在不足,我们将以这次会议为契机,认真借鉴兄弟单位的成功经验,认真落实省厅新修订的相关文件,努力推进我市建设工程招标投标工作再上新台阶。

谢谢大家!

 

【文字大小:字大小: 【打印】【关闭】