首页 > 信息浏览

打造优质服务平台 确保工程公平交易
日期: 2013年03月13日 作者: 来源: 邵阳市建设工程交易中心 【文字大小: 【打印】【关闭】
1


打造优质服务平台
确保工程公平交易

邵阳市建设工程交易中心

 

2012年我中心在省办的正确领导和相关部门的大力支持下,坚持深入贯彻落实科学发展观,以“喜迎十八大,争创新业绩”为主线;以强化整体建设为目标,创新进取,攻坚克难,认真履行工作职能,严格秉承公开、公平、公正的原则,竭诚服务于邵阳市经济建设和社会发展,为邵阳市的建设发展做出应有的贡献。现汇报如下:

一、着力强化内部建设,确保交易服务保障有力。建设工程交易中心的交易服务能否保障有力、优质高效,内部建设是关键。因此, 我中心始终坚持管理创先、服务创精、技术创新和队伍创优的理念,着力强化内部建设,确保交易服务保障有力。一是强化班子和党员干部队伍建设,制定和完善干部职工各项学习计划制度,着手抓好思想政治学习和业务学习,积极推进学习型中心、创新型中心、服务型中心建设,经常性地组织进行法律法规和业务培训、测评,不断提升干部职工综合素质和服务能力。二是加强科技创新,强化信息化系统建设,充分发挥科技优势,实现了交易活动的“细节阳光、过程阳光、全程阳光”,确保交易活动公平公正。三是以交易工作实际为向导,完善健全交易运行规则。交易中心根据交易工作发展需要,不断完善各项交易管理、运行规定和《内部管理制度》,确保交易服务工作规范到位。

二、坚持依法行政,全力倡导开展行业诚信创建。加强行业诚信建设是市场经济建设的本质要求。为了确保全市建筑业的持续、快速、健康发展,2012年我中心全力倡导开展行业诚信创建活动,开展以行政诚信引领行业诚信建设,切实增强行业的信用意识,全力将建筑工程交易行业建设成为一个运作规范有序、守法诚信的和谐行业。一是加强行业自律工作。本着诚信建设坚持以行业协会和企业为主,遵循自觉遵守诚信自律、互律公约,自愿接受诚信奖惩的原则,在市局的统一部署和建筑业协会的支持组织下,制定了“失信受惩、守信受奖”的建筑业行业诚信自律公约,发挥“行规行法”对保障建设投资者的合法权益,维护诚信企业的正当利益,避免不正当竞争行为等方面的重要作用,构建了完善的建筑业诚信体系。二是为了打造行业诚信,我中心内强素质、外树形象,在强化内部基础建设管理工作的同时,开展了系列特色创建活动:首先,是推行了服务质量、服务效果评价措施。每项交易完成后,由招标方、投标方、招标代理方、监督部门等对我们的整体服务和工作人员个人表现进行等次评价,评价情况纳入年度目标管理考核。到目前为止,各方对我中心及工作人员服务质量、服务效果的评价,连续十多年一直保持投诉率为零。三是以队伍建设为抓手,提升服务水平。为了增强员工素质,不断提升整体服务水平,中心努力加强人员队伍建设,加强工作人员的政治和业务素质修养。积极倡导自学自强,经常组织开展政治学习、业务学习和法律法规学习,开展业务技能竞赛。2012年,我中心组织举办了以《招标投标法》为主的法律法规知识抢答赛,并邀请邵阳市电视台、报社等媒体部门宣传报道,通过活动不但强化了在职公职人员的学习积极性,还向社会展现了我中心的形象。四是制订完善内部管理制度。借鉴其它地区的先进经验和做法,制定了《交易中心工作人员行为准则》、《交易中心工作人员十不准》、《交易中心工作人员责任追究制度》等一系列规章制度,每年还与主管局签订《党风廉政建设目标责任状》和《交易中心目标管理责任书》等。五是为了把行业诚信工作抓到实处,我中心致力于提高整个行业从业人员法律知识的普及,根据相关法律法规的修改和颁布实施,2012年我中心会同市招标办于3月份完成了招标投标法律法规整理汇编和宣传工作,印制了2000份资料免费赠送给各职能部门、代理公司等相关单位和个人,从多方面广泛普及招标投标法规制度。

三、开拓创新,把握机遇,努力做好机构整合工作。按照市委、市政府及上级的相关要求,做好协调,逐步推进我市现有招标投标交易机构的整合工作;首先,是圆满完成了市政府交予的《关于组建邵阳市公共资源交易中心的实施方案和公共资源交易监督管理暂行办法》等规章制度的制定工作;其次,协同省政府调研组完成全省公共资源交易中心调研工作;同时,我中心结合2012年工作实际情况,主动为水利水电、政府采购等行业提供无偿服务,谋求通过以优质的服务来赢得社会的信任和未来发展的主动,为构建公正开放、竞争有序、服务到位、监管有力的公共资源交易管理服务新体系做出应有地贡献。

 

【文字大小:字大小: 【打印】【关闭】