首页 > 信息浏览

加强建设强化管理进一步促进招标投标工作健康发展
日期: 2013年03月13日 作者: 来源: 长沙市建设工程招标投标管理办公室 【文字大小: 【打印】【关闭】
1


加强建设
 强化管理

进一步促进招标投标工作健康发展

长沙市建设工程招标投标管理办公室

 

尊敬的各位领导,同志们:

2012年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国招标投标法实施条例》,不断提高依法行政水平;出台了四个管理办法,努力完善监管制度;坚持精细化管理,力保项目顺利推进。全年累计备案中标通知书435份,中标造价218.94亿元。其中,公开招标项目219个,中标造价79.54亿元,荣获省住建厅建筑管理工作先进单位。今天,借此机会向各位领导就我办工作情况作简要汇报。

一、贯彻落实《条例》,促进依法依规

《招标投标法实施条例》(以下简称《条例》)颁布实施后,我办开展了一系列宣传贯彻活动。一是认真组织学习。除组织内部学习外,还派出人员参加厦门和省办组织的专题培训。二是大力宣传贯彻。我们根据自身实际,编辑了《建设工程招标投标法律法规政策文件汇编》一书,收集了《条例》等法律法规和规范性文件,向社会发放800余本,还为我办全体监管人员购买了《条例》释义。另外,对全市招标代理机构进行了一次全面检查,其中一个重要方面是贯彻落实《条例》的情况。三是积极组织培训。培训前,我办制定了培训计划,精心挑选了老师,精心设置了课程。参培人员包括各区(县、市)招标监管部门、招标代理机构、业主单位和施工企业,课程的安排与我市建设工程招投标活动联系紧密,贴近实际。

二、创新管理举措,加大三个力度

近年来,我市招标投标监管工作出台了不少新举措,在带来正面效应的同时,也产生了一些新的问题。针对出现的新情况、新问题,我办积极采取措施加以应对。

1.加大规范力度,及时出台管理办法。我们在备案管理、规范政府工程投资项目,扶持本地优秀企业方面相继出台了《关于进一步加强工程建设项目招标投标备案管理有关事项的通知》、《关于进一步规范政府投资建设工程项目开标、评标活动有关程序的通知》、《关于促进我市建筑行业诚信企业做优做强的意见(试行)》、《关于贯彻落实<关于促进我市建筑行业诚信企业做优做强的意见(试行)>有关事项的通知》等规定和办法,通过种种规定和办法的实施,进一步规范了管理,提升了监管水平。

2.加大公示力度,遏制业绩造假行为。针对投标人业绩造假屡禁不止的现象,在轨道等项目中试点公示中标候选人投标业绩制度。在公示中标候选人时,同时公示投标人类似工程经验,接受社会监督,去年已经在18个项目中实施,先导区也在跟进,从实施效果来看,作用明显,反响强烈。准备争取各方支持,逐步扩大试点范围,时机成熟后全面推行。

3.加大扶持力度,鼓励企业做优做强。为贯彻落实省政府《关于进一步促进建筑业改革和发展的意见》,我委出台办法,鼓励本地诚信企业与外地企业合作参加我市大型公共设施项目投标,享受激励政策,使本地企业在合作中学到技术、获得经验、提高水平。

三、加强三项管理,规范从业行为

为进一步提高水平,促进公平公正,我办主要加强了以下三个方面的管理。

1.加强对代理机构的管理。一是严格执行招标代理专职人员制度,要求招标投标各备案管理环节均须专职人员办理,促进招标代理人员专业化、职业化,稳住专职人员队伍,保证从业人员良好的业务水平。二是对招标代理合同实行备案管理。在项目招标前,招标代理机构要对招标代理合同进行备案,凡代理合同不符合法律法规规定的,不得进行代理。招标投标资料最终归档时,招标代理合同要进入归档资料。

2.加强招标投标备案管理。一是大力推行范本。在推行招标文件范本的同时,还要求对首次报送的招标文件进行留存,促进各招标代理机构规范编制,不能夹带私活。二是坚持一次性告知制度。备案资料存在问题,或需要补充资料,要求一次性提出书面意见。

3.加强开标评标现场管理。一是严格执行相关文件精神,加强开标评标管理,规范澄清程序,规范关键岗位人员核查程序,核查评标报告中的客观分。二是加强对评标活动的管理。要求投标人对客观分进行自评,并填写《投标人获奖情况自评分汇总表》。其次,要求评委对客观分进行评价后,填写《客观分明细表》,作为评标报告的附件,以便核查。再次,要求招标人在评标结束,出具评标报告前,对《客观分明细表》中的加分、扣分情况进行核对。三是加强指导和管理。监管人员在评标开始前,就评标程序、评标纪律、评标注意事项等对评委进行交底,引导评委提高评标质量。同时,加强全方位的监控,发现可疑迹象时,果断处置。

4.加强标后监督管理。为遏制资质挂靠等违法违规行为,我办逐步加大了标后监管的力度。一是对中标项目实行标后监管。我办成立了专门机构,由专人负责登记项目、安排标后监管、处理标后监管工作中发现的问题。在质监、安监常规性检查的基础上,强化标后监管检查,进一步督促建设单位、施工企业、监理单位加强整改。二是开展招标项目的标后评估工作。去年,我办加大了标后评估力度,每个月进行两次,邀请资深专家对已完项目从招标公告的发布到评标定标的全过程进行深入的剖析,将剖析情况记录在案,及时向全体监管人员通报,并认真总结存在的问题,采取相应对策,避免类似问题的再次发生。三是严格关键岗位人员变更制度。一是严格限制关键岗位人员的变更。确有特殊情况需要变更的,应书面提出理由,经建设单位同意,报我办办理变更手续;二是加强政策宣传。在招投标活动中,广泛宣传相关政策,要求投标人如实配备关键岗位人员,尽量减少中标后人员的变更幅度;三是控制招标时间。尽量避免招完标,不能及时开工的现象发生。

2013年,我办将认真学习党的十八大会议精神,进一步贯彻落实《条例》和省厅新修订的政策法规,创新监管办法,努力创造一个公开、公平、公正和科学择优的建设工程招标投标市场环境。

 

【文字大小:字大小: 【打印】【关闭】